Elevage - terre d'escargots

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Nous exploitons sur 6 parcs extérieurs des escargots gros gris et petits gris.

La saison commence au mois de mai où nous procédons à la mise en parc des naissains, les bébés escargots qui mesurent environ 2mm de diamètre. Ils se nourrissent de la végétation que nous avons ensemmensé quelques semaines auparavant et d'un aliment complémentaire enrichi en calcium adapté à leurs besoins.

Un arrosage quotidien, par aspersion de nuit, est indispensable à leur développement.
Les escargots arrivent à maturité 4 à 5 mois après la mise en parc.

A partir de fin août commence le ramassage. Dans un premier temps, on choisit les reproducteurs qui hiberneront en chambre froide et qui assureront le renouvellement du cheptel l'année suivante. Les autres sont placés dans des filets pour une période d'estivation de 10 à 15 jours pendant laquelle, ils jeunent et se vident de toutes leurs impuretés.

L'abattage se fait en plongeant les escargots dans l'eau bouillante. Puis il convient de les décoquiller un par un, en prenant soin d'enlever "le tortillon". Les chairs sont ensuite blanchies et congelées en attendant d'être cuisinées.

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